На Рижском марафоне «Tet Rīgas maratons» в этом году  будет особый «Зеленый Пункт»,  дружественный к окружающей среде


public. foto
В четверг, 25 апреля 2019 года, «Latvijas Zaļais punkts» в сотрудничестве с «Tet Rīgas maratons» подал заявку на первый «Зеленый Пункт», где участники марафона уже в этом году во время забега смогут освежиться и восстановить энергию способом, дружественным для окружающей среды. «Зеленый Пункт» на «Tet Rīgas maratons» – шаг к уменьшению отпечатка экологического следа, приглашающий бегунов активнее внедрять зеленое мышление в повседневный образ жизни, сортировать отходы и заботиться о том, чтобы проведение марафона стало более дружественным по отношению к окружающей среде и чтобы он стал в течение ближайших лет одним из наиболее долгосрочных марафонов на международном уровне.

Первый «Зеленый Пункт», который оборудует «Latvijas Zaļais punkts», будет обустроен только из материалов дружественных природе, подлежащих вторичной переработке и многократно используемых. Для примерно 29 000 марафонцев, или для участников абсолютно всех дистанций, в пункте, расположенном у Национального художественного музея Латвии, воду и изотонические напитки будут подавать в стаканах из вторично переработанного картона, который подвержен биологическому разложению. Использованные стаканы и излишки фруктов передадут в биодеградационные ячейки для получения биогаза. Также в этом пункте 34 000 стаканов наполнят водой не из бутылок, а из цистерн (на 4770 литров воды и 330 литров изотонического напитка). В свою очередь, прокладки, которые используют для расположения стаканов в несколько ярусов, потом отправят на переработку на завод «Nordic Plast».

Чтобы изменить привычку участников марафона бросать использованные стаканы и другие отходы на землю (затем их с трассы убирают помощники), на месте установят контейнеры для биологических отходов, легкой упаковки (из пластмассы, картона и металла) и контейнеры для бытовых отходов – так бегунов будут призывать к сортировке отходов. В пункте марафонцев станут поддерживать 40 помощников.

«Цель нашего пилотного проекта – ввести зеленое мышление в повседневную жизнь марафонцев, подобно тому, как мы это делали, обращаясь к жителям Латвии по месту их жительства и работы. Мы хотим укрепить убежденность марафонцев в том, что и бежать можно «по-зеленому» – уменьшив количество отходов и сдав их на вторичную переработку, экономя природные ресурсы и эффективно используя их, а также отдавая предпочтение решениям, дружественным по отношению к окружающей среде. «Зеленый Пункт» на «Tet Rīgas maratons» – это первый шаг на пути к достижению поставленной цели», – подчеркивает Каспарс Закулис, директор AS «Latvijas Zaļais punkts».

«Зеленый Пункт» на марафоне «Tet Rīgas maratons» оборудуют на улице Валдемара возле Национального художественного музея Латвии и он будет открыт с 8.30 до 16.00, или с первого до последнего бегуна. В «Зеленом Пункте» марафонцев подбодрят звуки природы, а также привлекательная Виктория, Вселатвийский тренер по Сортитлону, или Сандра Деюс.

«Tet Rīgas maratons» за время своего существования пережил большие изменения – мы получили международный Золотой знак качества (Gold Label), стало больше дисциплин и количество участников, выросли требования к качеству – как в отношении содержания мероприятия, так и к техническому исполнению. Следующий шаг развития – следить за мировой практикой и существенно уменьшить отпечаток экологического следа марафона», –комментирует Айгарс Нордс, руководитель команды организаторов «Tet Rīgas maratons»: «В течение ближайших лет надеемся внедрить все дружественные для окружающей среды решения и совместно с партнерами осуществить их во всех аспектах организации марафона. Наша цель – сделать марафон одним из наиболее долгосрочных в регионе».

Чтобы показать пример марафонцам, участник «Tet Rīgas maratons», бегун элитарной сборной атлетов Латвии Янис Вишкерс поделился своим опытом, как бежать «по-зеленому». Зеленый бегун всегда выбрасывает использованный стакан в контейнер для отходов и, тренируясь для забегов, наполняет вторично используемую бутылку для воды, а не покупает каждый раз новую. Совершая покупки, зеленый бегун выбирает товары в безопасной для окружающей среды упаковке, а готовя пищу – сортирует отходы, которые доставляет в предусмотренные для них контейнеры. Зеленый бегун выбирает одежду и обувь для бега, созданную из вторично переработанного сырья, и тренируется на природе, а не на беговых дорожках тренажерного зала, приводимых в движение электричеством. Сносившейся экипировке он/она дает вторую жизнь – чаще всего отдает на благотворительность.

В рамках зеленого пилотного проекта в этом году будет также открыт благотворительный пункт для приема спортивной обуви. Здесь каждый сможет пожертвовать свою ненужную, но в хорошем состоянии, спортивную обувь тем, кто сам не в состоянии ее приобрести. Благотворительный пункт приема спортивной обуви будет находиться в «Tet Rīgas maratons EXPO», Radisson Blu Hotel Latvija, 17 и 18 мая с 10.00 – 20.00.

Latvijas Zaļais punkts


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
252627282930

Новости