Коктейль из кофеина и медикаментов — насколько чистые воды Латвии?


foto;gorod.lv
В латвийской воде обнаружены активные вещества всевозможных фармацевтических групп, а также кофеин, который называют индикатором присутствия цивилизации, говорится в исследовании, проведенном Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии и агентством Латвийский институт гидроэкологии «Чистая вода без фармацевтических примесей»

Так, например, водной из латвийских рек — Пупле — количество кофеина составляет 11,4 мг m3, что соответствует одной чашечке кофе.

«На побережье Балтийского моря проживает около 85 млн человек. Люди используют медикаменты, а содержащиеся в них фармацевтические вещества выводятся из организма и попадают в окружающую среду. Это загрязнение нового вида, которое негативно влияет на здоровье людей и животных, оно общеизвестно, однако подробных исследований, на основании которых можно было бы разработать конкретную политику действий по охране среды, чтобы предотвратить загрязнение, до сих пор не проводились», — пояснили в центре метеорологии.

Ученые из Латвии проанализировали поверхностные воды, сточные воды и ил с городских очистительных сооружений и промышленных производств, взяли анализы морской воды и седименты, или образцы осадков, с побережья Даугавгривы. Образцы собирались весной и осенью в 12 местах на реке Дрикса, в Рижском заливе, на реке Пупла, в Лиелупе, на реках Мемеле, Муса, Вегерупе и в Яунберзе.

В поверхностных водах обнаружены медикаменты и лекарства для лечения заболеваний центральной нервной системы

В поверхностных водах было проанализировано 66 веществ, из которых результаты 52 веществ были измеряемы — в наибольшей концентрации выявлен метформин (2254 нг/л, весна), аторвастатин (1116 нг/л, осень) и диклофенак (1094 нг/л, весна). Химический анализ веществ производился в Лаборатории института окружающей среды Финляндии (SYKE).

Чаще всего в поверхностных водах Латвии (как и во всех странах региона Балтийского моря) встречаются частицы обезболивающих или противовоспалительных медикаментов, медикаментов для лечения центральной нервной системы и эндокринных заболеваний, сообщили ученые. Особо крупная концентрация обезболивающего средства диклофенак обнаружена в реке Пупла — ниже Олайне (976 нг/л) и выше (395 нг/л), а также в реке Муса, близ латвийско-литовской границы (45 нг/л), что превышает показатели стандарта качества окружающей среды (средний показатель содержания подобных веществ в поверхностных и внутренних водах — 10 нг/л).

Также на анализ были взяты образцы сточных вод в очистительных сооружениях и на производственных предприятиях. В целом было проанализировано 75 веществ, 23 из которых достигли такой концентрации ,которая позволила их измерить. Таким образом выяснилась наибольшая концентрация парацетамола (16396,5 нг/л, весна), кофеина (8770,5 нг/л, осень), гидрохлортиразид (6904,1 нг/л), эстрон (E1) (5483,3 нг/)

В образцах сточных вод чаще всего встречаются частицы лекарств для лечения эндокринных заболеваний, антибактериальные, противогрибковые и противоглистные препараты, а также медикаменты для лечения центральной нервной системы.

Образцы почвы, взятые близ Яунберзе показали наличие частиц ветеринарных лекарств, а также медикаментов от аллергии и заболеваний носа.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
252627282930

Новости